• 考生问答
  • 2017年考生问答
  • 日期 : 2014-06-18     点击量 : 493989

     1. 你校毕业生就业状况如何?

    我校毕业生就业率连年稳定在95%以上,无论是就业率还是就业质量均居于全国高职院校前列,我校毕业生甚至比一些本科院校学生拥有更好的就业机会和发展前景。

    我校高度重视毕业生就业工作,始终坚持“以服务发展为宗旨、以促进就业为导向”的办学理念。作为国家示范校,拥有雄厚的综合办学实力和师资力量,我校坚持以专业建设为龙头,构建“国家级—省级校级”三级递进的重点专业建设体系,不断深化教育教学改革,积极创新各具特色的人才培养模式,促进了学生综合素质与职业能力全面发展。为社会培养出了大批适合岗位需求的高素质技术技能人才,为毕业生实现优质就业奠定了坚实基础。

    我校多年来不断致力于就业市场的开发与建设,坚持并不断强化校企合作。通过实施“一十百千”计划,校企合作模式不断向宽领域、深层次和高水平迈进。与英特尔、固特异、埃森哲、大商集团、上海通用汽车、大众变速器、奇瑞汽车、东风日产等国内外知名企业进行深度融合,合作企业逾千家。每年举办1-2次毕业生大型就业洽谈会,300余次专场招聘会,为毕业生实现充分就业提供了充沛的市场资源。

    为进一步保障毕业生就业,学校建立了校院两级就业创业工作领导小组,实施“一把手”工程,构建了全员参与和就业工作一票否决的工作机制。同时,学校在机构设置、人员配置和专项经费等方面给予充分保障,建立了一支专兼结合的就业工作队伍,为毕业生提供全程就业指导和个性化服务,确保毕业生实现充分就业。

    2. 2017年你校计划招生多少人?

    2017年我校计划招生4600人,其中辽宁省普通类1815人,提前批次80人,艺术类40人,中职升高职415人,外省1260人,“3+2”合作办学212人。

    3. 何谓大连市紧缺专业全额学费补贴办法?

    大连市人民政府对就读于我校的、被确认为当年大连市紧缺专业的全日制在籍学生将给予全额学费补贴,具体专业以当年市财政局文件为准,实行“先交后补”的学费补贴方式。目前我校已有享受大连市紧缺专业全额学费补贴的专业有:电气自动化技术、机电一体化技术、应用电子技术、数控技术、机械设计与制造、模具设计与制造、数控设备应用与维护、船舶工程技术、汽车检测与维修技术、汽车电子技术、汽车制造与装配技术、药品生物技术等。

    4.你校收费情况如何?

    我校收费严格执行省物价局审批标准。普通类专业学费每年4500-5000元,艺术类专业学费每年6000元;公寓费每年1000元或500元。学费和公寓费均实行一年一交的办法。

    5.你校能否帮助家庭生活比较困难的学生完成学业?

    为使家庭经济困难学生能顺利入学和完成学业,学校开辟了新生入学“绿色通道”。学生入学后,可申请建立我校“家庭经济困难学生档案”,通过获得国家奖学金、国家励志奖学金、学校奖学金、学院奖学金、国家助学金,申请生源地信用助学贷款、校内助学借款、勤工助学、伙食补助等十余种资助方式,使学生获得多方资助,确保学生顺利完成学业。

    6.入学新生是否需要转户口?

    根据辽宁省教育厅有关文件要求,辽宁省内的新生户口一律不迁移,只凭录取通知书和身份证办理入学相关手续;辽宁省外的新生可凭以下材料自愿将户口迁移至我校:1.录取通知书;2.户口迁移证;3.户口本复印件(如果本人不在父母的户口本上,需有本人与父母的关系证明或者本人的出生证明)。

    7.什么是国家示范性高等职业院校?

    为贯彻落实《国务院大力发展职业教育的决定》精神,推动高等职业教育持续健康发展,2006年教育部、财政部联合启动“国家示范性高等职业院校建设计划”,在“十一五”期间,中央财政至少安排20亿元专项资金,重点支持100所国家示范性高等职业院校,带动高等职业教育改革与发展,更好地为经济建设和社会发展服务。2007年我校被教育部、财政部确定为100所“国家示范性高等职业院校建设计划”立项建设单位之一,中央、地方财政以及学校投入近亿元资金用于学校的内涵式建设和发展,2010年6月顺利通过项目建设验收评审。

    8. 什么是“订单式”人才培养?

    “订单式”人才培养是职业院校与企业合作,针对市场和企业的需求签订培养协议,校企双方共同参与人才培养过程,学生毕业后就到该企业就业的一种人才培养模式。这种培养模式实现了人才培养与企业需求的“无缝对接”,最大限度地促成了学生、学校和企业的“三嬴”。我校与1000余家企业建立了合作关系,成立多个企业冠名班,开展“订单式”人才培养。

    9. 你校的毕业生可以专升本吗?

    可以。根据辽宁省教育厅有关文件规定,辽宁省应、往届高职合格毕业生可以参加专升本考试,被本科院校录取后,按照本科院校学生的学籍和毕业证书管理办法进行管理,学习期满且成绩合格者,可根据《中华人民共和国学位条例》及有关规定授予相应的学士学位。学生毕业时,执行国家本科毕业生的有关就业政策。

    2016年,我校共有323名学生参加专升本考试,159名学生被录取,升学率达50%。其中,东北财经大学录取67人,大连工业大学录取11人,大连海洋大学录取11人,大连交通大学录取9人,大连外国语大学录取7人,沈阳药科大学、沈阳师范大学、辽宁科技大学等其他学校共录取54人。我校专升本升学率近几年均保持在50%左右,升学率和升学质量均名列省内高职院校前列。

    10. 你校学生在校期间可否攻读本科学历?

    可以。我校继续教育学院继续教育培训中心是经大连市教育局、民政局批准开办,是我校报名自考本科的唯一办学机构。目前开设人力资源管理、公司管理、会计、国际经济法、土木工程、工业工程、数控技术、汽车维修与检测等8个专业。与东北大学、东北财经大学、辽宁师范大学、辽宁工业大学等建立良好的合作办学关系。

    高等教育本科自学考试是个人自学、社会助学和国家考试相结合的国家学历考试制度。专业课程成绩全部合格颁发本科毕业证书,学士学位课程合格且符合《中华人民共和国学位条例》规定的授予学士学位。自考本科毕业证书全国通用,获得自考该证书后可申请留学、报考公务员、研究生考试等。

    自考本科不受年龄、户口、大专所学专业等因素限制,在校生及毕业生均可报名。在校期间利用周一至周五晚间业余时间在我校上课,安全方便。自考本科辅导费、管理费、教材费、资料费、实践考核费、毕业论文答辩费等学杂费共计约5000-6000元不等。

    11. 学校可以提供什么样丰富多彩的校园文化生活?

    学校在思想引领、组织建设、校园文化建设、志愿服务和创新创业等领域,长期开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的学生活动。
    “春风化雨,润物无声”——思想引领与组织建设领域,以团会、团课、团刊、团训、团员榜样为载体,通过开展主题团日、青马培训班(学生干部素质拓展训练营)、大学生素质教育讲坛、高雅艺术进校园、“1+100”团干部联系青年等活动,引领广大团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观。
    “百花齐放,百舸争流”——校园文化建设领域,以校园文化活动、社团活动为载体,通过开展校园文化节、社团嘉年华、读书知识竞赛、职业通用技能大赛、迎新生文艺晚会等活动,打造人才培养的第二课堂。
    “善念善行,德技双修”——公益实践与志愿服务领域,以社会实践、志愿服务、公益活动为载体,通过暑期社会实践、应急救护技能培训、孤独症儿童关爱等活动,在服务社会的同时提升学生个人的专业技能水平,助推学生职业能力提升。
    “不法常可,推陈出新”——创新创业领域,以“双创”为平台,通过“挑战杯”大学生创业计划竞赛(大学生校外科技作品竞赛)、“彩虹人生”全国高职高专创新创效创业大赛、省市青年创业大赛、创业讲坛、创就业博览会、创新创意创业作品展等创新创业教育激发学生职业发展的内在潜力。