• 考前必读
  • 就业问答
  • 日期 : 2013-05-20     点击量 : 6920

    问:现阶段大学毕业生的就业工作方针是什么?
    答:现阶段我国就业工作的方针是“劳动者自主择业、市场调解就业、政府促进就业”。
    问:学院在毕业生就业工作方面采取了哪些措施?
    答:学院始终坚持“以就业为导向”的方针,高度重视毕业生就业工作,成立了两级毕业生就业工作领导小组,在毕业生就业工作的机构、经费、人员等方面给予充分保证。通过校企联合办学、建立专业实训基地、深入企业进行需求调查、毕业生跟踪调查等形式,不断加强与企业的联系,拓宽毕业生就业渠道。毕业生通过自主择业或学院推荐、毕业生与企业之间双向选择的办法就业。每年学院都会组织1-2次应届毕业生大型洽谈会和若干次小型专场洽谈会,邀请相关企业到学院招聘我院毕业生。近几年来,我院毕业生的年度就业率一直在90%以上。
    问:学院是否为毕业生进行就业指导?
    答:学院为毕业生开设了就业与创业指导课程,对毕业生的职业生涯规划、择业技巧、就业与创业政策等方面的内容进行有针对性的指导和训练,同时结合各专业的实际情况开设就业指导讲座,对毕业生关心的行业、企业做专题介绍,开展大学生自主创业大赛等活动,鼓励毕业生自主创业,为毕业生自主创业提供全程指导与服务。
    问:学院毕业生的社会认可程度如何?
    答: 学院由于始终注重学生的综合素质、专业实践能力和适应社会能力的培养,所以历届毕业生都受到社会用人单位的欢迎和好评。
    问:你校对毕业生自主创业提供哪些帮助?
    答:学院设立就业创业指导办公室,由专业教师为毕业生免费提供创业指导、职业指导、创业培训等服务,帮助毕业生了解自主创业政策,并将创业教育作为现代大学生制度建设和教育教学改革的重要内容。
    问:什么是“订单式”人才培养?
    答:“订单式”人才培养作为校企合作的有效载体,已成为我国职业教育的一种人才培养模式。“订单式”人才培养是职业院校与合作企业针对市场和企业需求,签订订单培养协议,校企双方共同参与人才培养过程,利用学校和企业两种不同的教育资源和教育环境,课堂教学和实践活动相结合,培养用人单位需要的技能型人才,学生毕业后到用人单位就业的一种人才培养模式。“订单式”人才培养模式的最大优点是实现了人才培养与企业需求的“无缝对接”,最大限度地促成了学生、学院和企业的“三赢”。
    问:你院有“订单式”人才培养模式吗?现在情况如何?

    学校始终坚持“举校企合作旗,走工学结合路”的办学道路,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学理念,积极与国内外一流知名企业进行深度合作。“以企业需求决定合作模式、众多模式并存的校企合作”已经成为大连职业技术学院独有的教育特色。

    目前学校已与近千家企业开展合作,与英特尔、简伯特、通用汽车、固特异、埃森哲等数家世界500强企业,和以大商集团、通世泰、奇瑞为代表的数十家国内外知名大企业建立了深层次合作关系。学校坚定不移地实施开放办学,通过校企共同制定教学方案,校企共育订单学生,校企共享教学资源,校企共管教学过程,校企共监教学质量,实现校企深度融合,所培养的学生“下得去、留得住、用得上”,成为深受企业欢迎的高技能实用型人才。

    与全球计算机和通信产业领头羊——英特尔半导体(大连)有限公司合作

    2008年4月25,我校与英特尔半导体(大连)有限公司在北京正式签署《校企联盟、创新职教合作备忘录》。2008年9月3日,双方签署了开设“英特尔实验班”协议书。2010年9月我校成立了ESAP课程培训中心。该中心将英特尔先进的微电子设备技能培训项目整体引入我校,让学生在校期间就能接受英特尔公司专业的技术培训。

    与全球最大规模的轮胎生产公司——大连固特异有限公司合作

    2010年3月15,大连职业技术学院固特异培训中心在我校成立,固特异公司提供总值1100万元的教学设备。我校与固特异公司的合作,创造了学校多项第一:第一次为世界500强的企业培训员工;第一个由企业投资千万元以上的校企合作项目;第一次以企业名义冠名学校的培训中心,成为践行“校企合作、工学结合”办学思想的成功典范。

    与全球领先的管理咨询、信息技术及外包服务机构——埃森哲信息技术(大连)有限公司合作

    埃森哲是全球领先的管理咨询、信息技术及外包服务机构。2009年9月,我校与埃森哲(大连)有限公司签署校企合作协议。2009年12月7日,由国际商务语言学院、信息工程学院相关专业32名学生组成的第一届“埃森哲班”正式开班。至今已组建了四届“埃森哲”班。

    与中国目前最大的乘用车制造企业之一——上海通用汽车有限公司合作

    2007年,上海通用汽车ASEP项目正式落户我院。ASEP汽车维修服务技能校企合作项目是由美国通用汽车公司于1979年在北美地区创立,已经成功运作30多年的一项规模宏大的汽车维修技工教育培训活动。我校作为全国高职院校第一家ASEP项目合作院校,自2007年合作以来,已经连续六年组建ASEP班。随同这一项目,上海通用汽车一次性无偿提供给我校价值数百万元的教学用车、零件总成等教学设备,还带来了经过30年实践检验的美国式汽车维修技工培养模式、教师培训模式等。同时,由上海通用汽车出资,中国儿童少年基金会运作,面向我校ASEP班级优秀学员设立了奖学金,每年一次,极大地激发了学生的学习热情。

    与中国最大的零售业集团之一——大商集团股份有限公司合作

    大商集团是中国最大的零售业集团之一。2007年11月28日,我校与大商集团正式签署校企合作协议。自合作以来,已连续组建了六届“大商班”,第七届“大商班”也即将组建。“大商班”已经成为大商集团高素质“卖区长”人才储备培养的最重要基地。

    与日本独资企业——大连通世泰建材有限公司合作

    大连通世泰建材有限公司是由日本综合建材企业TOSTEM株式会社全额出资的独资企业。2006年9月26日,学校与大连通世泰建材有限公司签署了“校企合作协议书”。2009年12月9日,聘请野泽德则总经理为学校客座教授。至今我校与大连通世泰公司合作已连续组建了七届订单班。

     

        学院借一流企业的舞台,迅速提升了办学硬件水平和人才培养质量,形成了有利于多样化人才成长的教育环境,提高了社会影响力,“就业好”已成为人们对大连职业技术学院的口碑。经过多年的努力,大连职业技术学院已成为中国高等职业教育的领军者。