• 专业介绍
  • 社会事业学院
  • 日期 : 2015-06-03     点击量 : 17766

    学院概况

     

         社会事业学院2019年拟招生专业有老年服务与管理专业,现有在校生754人。学院师资力量雄厚,现有教授4人,副教授10人,省级教学名师1人、省级专业带头人1人,具有研究生学历或硕士以上学位教师20人,另长期聘请多位具有丰富实践经验的行业、企业兼职教师。

        学院校内外实训条件完善,拥有功能齐全、设施先进的老年养护实训中心、康复训练实训室、法律综合实训室、办公自动化实训室、会议策划实训室、人力资源综合实训室。拥有深度合作的校企合作单位及校外实训基地100多家,为人才培养奠定了良好的基础。

         学院院风优良,以“立德强能、事业从这里兴旺”为宗旨,在人才培养上紧贴用人单位需求,尤其注重学生综合素质和专业技能的培养与强化,近年来各专业毕业生就业率均为90%以上,就业质量不断提高。老年服务与管理专业毕业生已占领我国养老行业高端人才市场,在北京、上海、天津、南京、沈阳等地大型高标准养老机构就业,并很快成长为管理骨干和业务骨干。

         社会事业学院网址:http://shsy.dlvtc.edu.cn    咨询电话:0411-86402296

     

    老年服务与管理专业

     

    【专业特色】本专业为1999年全国首创,是国家级示范专业、辽宁省名牌专业,其实训基地为中央财政支持的国家级实训基地,其教学团队为省级优秀教学团队,2016年被国家三部委遴选为全国职业院校养老服务类示范专业点,2017年先后被聘为“中国健康养老职业教育集团”副理事单位、“中国职业技术教育学会健康与养老服务专委会”副主任单位。本专业培养的学生连续多年在“全国职业院校民政职业技能大赛”中获得一、二等奖。本专业可实现学生“未出校门,先出国门”,现与日本横滨养老福祉法人绿峰会等养老机构建立了合作关系,已推荐几十名毕业生赴日进行留学或研修,费用由日方全额支付,并提供在日勤工俭学机会。

    【主要课程】老年人的生活护理、老年常见病的预防与照护、老年人的心理护理、老年康复理疗技术应用、养老机构经营与管理、老年人膳食与营养配餐、老年中医养生保健、推拿与按摩、老年人活动组织与策划、老年文艺等。

    【校企合作单位】老年服务与管理专业与国内多家知名高端养老机构建立了校企合作关系。如:北京远洋养老服务有限公司、儆堂集养老服务(北京)有限公司、北京光熙国际养老服务有限公司、永泰红磡养老产业投资集团有限公司、北京美瑞山养老服务有限公司、南京点将台社会福利院、南京朗诗常青藤养老服务有限公司、辽宁亲和源投资有限公司、沈阳市养老服务中心、沈阳泉辉国际老年健康有限公司、祥颐园老年公寓、大连市社会福利院、大连红旗社会福利院、大连辛寨子社区服务中心、中合新桥(大连)城市服务有限公司、福至(大连)养老服务有限公司等。

    【就业情况】本专业学生的就业方向是养老院、社会福利院、老年公寓、社区居家服务中心等养老机构,以及老年康复保健中心、老年产品及产业营销企业、社区服务与管理组织、开设养老专业或培训的中专和培训学校等;就业岗位(群)是各级养老护理员、康复保健师、养老机构管理人员、老年社会工作者、老年产品及老年产业营销人员等。很多毕业生经过短短一两年一线工作历练,即成长为各养老机构的护理组长、护理主管,有的毕业生已经担任了养老院院长、区域经理等职位,受到各养老机构的好评与重用。就业率达90%以上。