• 交通工程学院
  • 日期 : 2015-06-03     点击量 : 13156

学院概况
        交通工程学院设有船舶工程技术、航海技术和轮机工程技术三个专业,充分发挥专业地域、产业集群优势培养高素质、技术技能型的国际航运和船舶修造人才。

学院拥有一支务实精干的教学团队。专任教师13人,其中9人具有企业工作经历,还拥有一支稳定的、具有丰富实践和教学经验的兼职教师队伍。

学院建有集学生实训、技能鉴定、社会服务等功能于一体的四个实训中心,功能齐全,设备先进;与大连船舶重工集团有限公司、广船国际股份有限公司、大连远洋运输公司等多家知名企业建立了校企合作关系,学生可到合作企业进行顶岗实习以及就业。各专业毕业生就业率连年稳定在90%以上,毕业生工资水平居全校各专业前列。

学院具有中华人民共和国海事局签发的无限航区三副、三管轮等11个船员培训项目培训资质,所培养毕业生知识能力水平符合国际标准,可以赴国际知名航运公司就业。

学院在校生实行半军事化管理,强力构建富有航海类专业特色的学生管理模式,塑造学生健全的人格、强健的体魄、坚韧的意志和严肃的团队意识。

交通工程学院网址:http://hhcb.dlvtc.edu.cn   咨询电话:0411-86870083

船舶工程技术专业

【专业特色】本专业依托大连市雄厚的造船产业,注重学生的实践技能培养,与区域内多家船舶修造企业建立紧密的合作关系,共同培养就业即能上岗、上岗即能上手的船舶修造高素质技术技能型人才。

【主要课程】船体结构与制图、船舶建造工艺、造船生产设计、造船材料与焊接、船舶舾装工程、船舶原理、船舶CAD/CAM实训、船体结构装配实训等。

【校企合作单位】大连船舶重工集团有限公司、广船国际股份有限公司、大连船舶重工集团海洋工程有限公司、大连船舶工业工程公司、欧柏特信息技术(大连)有限公司、大连船舶工程技术研究中心有限公司、波塞冬船舶设计有限公司。

【就业情况】本专业毕业生掌握船舶结构、船舶建造工艺、海洋工程等方面知识,具有船体构件加工、船体装配、造船生产设计、造船生产组织与管理能力,可从事船舶及海洋工程装备制造、生产设计、现场管理等工作。毕业生主要就业于船舶修造企业、船舶设计单位、船舶配套企业,工作岗位为装配工、焊工、质检员、工艺员、生产设计员等。就业率达95%以上。

【职业资格证书与技术等级证书】电焊工中级证书或船舶装配工中级证书。

【招生计划】2018年计划招生78人,其中辽宁省招生33人,外省招生45人。

航海技术专业

【专业特色】本专业依据国际海事组织(IMO)和国家海事局对高级船员的标准要求,与大连地区航运、港口企业紧密合作,突出高职教育重视实践技能培养的特点,培养符合国际标准要求、实操能力强、能胜任现代化船舶驾驶和管理工作的高级船员。

【主要课程】理论课:航海学、航海气象与海洋学、航海英语、船舶结构与设备、海上货物运输、船舶操纵、船舶值班与避碰、船舶管理。实训课:驾驶台资源管理、电子海图显示与信息系统、GMDSS设备操作、船员培训合格证培训、值班水手培训等。

【校企合作单位】北京鑫裕盛船舶管理有限公司、大连国际海事技术服务有限公司、大连东荣海事技术服务有限公司、大连星航国际船舶管理有限公司、青岛英航船舶管理有限公司等

【就业情况】本专业培养国内外航运企业、港口企业、救助局等单位所需的海船或港口作业船舶驾驶员,港口货物装卸管理人员。毕业生掌握海洋船舶驾驶所需的工程技术、航运法规方面的基础知识,具有船舶驾驶、船舶货运管理、无线电通信、船舶作业管理等方面技能,可以到国内外航运公司、港口企业、航运代理公司、港务局、救助局等单位就业。就业率达90%以上。

【职业资格证书与技术等级证书】船员基本安全培训合格证;精通救生艇筏和救助艇培训合格证;高级消防培训合格证;精通急救培训合格证;保安意识培训合格证;负有指定保安职责船员培训合格证;值班水手证书(3000总吨及以上船舶);船舶三副适任证书(无限航区3000总吨及以上船舶)。

【身体条件要求】航海技术专业体检要求:身高1.65米及以上,无口吃,无色盲(弱);双眼裸视力均能达4.7(0.5)及以上,且矫正视力均能达4.9(0.8)及以上。其他要求按照《船员健康检查要求》(GB30035-2013)执行。

【招生计划】2018年计划招生37人,其中辽宁省招生37人。