• 学前教育学院
  • 日期 : 2024-06-12     点击量 : 5068

  学前教育学院开设学前教育(师范类)、婴幼儿托育服务与管理2个专业。学院现有教职员工50人,其中教授4人、副教授8人,全国职业院校技能大赛优秀指导教师3人、辽宁省省级教学团队1个、辽宁省优秀中青年骨干教师2人、大连市职教名师1人、校级科研创新团队1个、校级教学创新团队1个、校级教学名师3人、校级科研骨干1人。全日制在校生1079人。

  学院是辽宁省幼儿园园长教师培训基地,辽宁省幼儿园教师培养培训重点研究基地,辽宁省职业技能培训保育师培训示范基地。学院承继大连师范学校幼儿园教师培养优良传统,借鉴职业教育智慧,遵循教师教育规律,深化教育教学内涵建设,近年来在学生职业技能大赛、幼儿园教师资格证通过率、学生就业率等方面取得较好成绩。学前教育专业连续六年代表辽宁省参加全国职业院校技能大赛,获得国家级团体一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项;学前教育专业2019-2023届毕业生的教师资格证考试平均通过率居于全省前列;毕业生供不应求,用人单位对我院的办学质量和毕业生素质都给予高度评价。

  学院教育实训中心面积2800余平方米,建有仿真幼儿园实训室、保育员数字实训室、奥尔夫音乐实训室、儿童文学应用与实践实训室、幼儿园手工实训室、视唱练耳实训室、数码钢琴教室、美术教室、舞蹈教室、学生琴房等实训室,模拟幼儿园真实岗位情境,满足学生校内实践教学需要。学前教育实训中心是大连市保育师职种鉴定考试考场。

  学院是大连市学前教育发展联盟理事长单位,与大连市政府机关幼儿园、大连金州第一幼儿园、大连育德点石教育管理集团有限公司、大连爱儿坊教育管理有限公司、大连益尔教育咨询有限公司、大连蒙田教育中心、大连奥凯托幼有限公司、大连甘井子区妇幼保健院、大连西岗区妇幼保健计划生育服务中心等100余家大连地区知名度高、社会认可的幼儿园、托育机构、妇幼保健机构建立了“校·政·企”合作关系,完全满足在校学生实习实训以及顶岗、就业需求。

  咨询电话:0411-82140018,0411-82140030

学前教育(师范类)专业

  (国家高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目专业、辽宁省品牌(特色)专业)

  【主干课程】学前儿童卫生与保育、学前心理学、学前教育学、幼儿园教师职业道德与政策法规、学前教育活动设计与指导、幼儿园游戏指导、幼儿园环境创设与玩教具制作、幼儿园班级管理。

  【就业方向】毕业生就业方向为各级各类儿童教育机构,就业岗位为幼儿园教师、保育师、早教教师(亲子教师)、家庭教育指导师、培训学校教师及幼儿园园长、副园长等。主要就业单位有大连爱儿坊教育管理有限公司、大连市益尔教育咨询有限公司、大连育德点石教育管理集团有限公司、大连市甘井子区教育局实验幼儿园、辽宁师范大学幼儿园、大连高新技术产业园区中心幼儿园等。

婴幼儿托育服务与管理专业

  主干课程】婴幼儿生理基础、学前心理学、学前儿童卫生与保育、婴幼儿回应性照料、婴幼儿游戏活动实施、婴幼儿行为观察与记录、婴幼儿伤害预防与处理、婴幼儿常见病识别预防、托育机构管理实务。

  就业方向】毕业生就业方向为各级各类托育机构,就业岗位为保育师、育婴员、婴幼儿发展引导员、健康照护师、幼儿园教师以及婴幼儿托育机构管理者等。主要就业单位有大连奥凯托幼有限公司、大连甘井子区妇幼保健院、大连西岗区妇幼保健计划生育服务中心、佳诺智慧托育园、大连爱儿坊教育管理有限公司、大连市益尔教育咨询有限公司、大连市甘井子区教育局实验幼儿园、大连高新技术产业园区中心幼儿园、大连金普新区永安金牌园等。