• 信息工程学院
  • 日期 : 2021-06-17     点击量 : 45582

  信息工程学院现有软件技术、计算机网络技术、物联网应用技术、现代移动通信技术4个招生专业。近三年,学院信息技术专业群立项教育部首批“经世国际学院”、辽宁省高水平特色专业群建设项目,软件技术、现代移动通信技术专业被确定为国家优质校骨干专业,现代移动通信技术专业立项辽宁省现代学徒制试点专业和示范专业。

  学院现有教职工34人,专业教师26人,其中教授2人,副教授 11 人,“双师”素质教师占教师总数的96%

  学院积极推进教育教学改革,突出“德智体美劳”全面发展的高素质技术技能人才培养。师生连续多年在各级各类竞赛中获得优异成绩,教师参加全国职校信息化教学大赛获一、二、三等奖各1项、辽宁省大赛一等奖2项、三等奖1项;学生参加全国技能大赛获一等奖1项、二等奖1项、三等奖5项,辽宁省技能大赛一、二、三等奖近二十项。

  学院建有软件技术、网络技术、综合布线、物联网技术等全国领先实训室8个,生产型实训中心1个。

  学院与中兴通讯股份有限公司深度合作,联合成立“中兴新思通讯学院”,校企“双主体”联合育人;与北京华晟经世、锐捷网络、中软国际、思科、达内、新大陆、大连华信等百余家知名企业合作,校企共同制定人才培养方案、共建实训基地,多年以来毕业生就业率均达到95%以上。

  信息工程学院网址:http://information.dlvtc.edu.cn

  咨询电话:0411-86402295

  中兴新思通讯学院咨询电话:0411-6261430318588263175

软件技术专业

  (辽宁省品牌专业、辽宁省对接产业集群职业教育示范专业、高等职业教育创新发展计划骨干专业、辽宁省高水平特色专业群立项建设项目专业)

  【培养目标】培养掌握基本计算机软件开发技术及应用领域等知识和技术技能,能够从事软件开发、软件测试、软件实施与运维等工作,面向软件和信息服务领域的高素质技术技能人才。

  【主干课程】面向对象编程、面向对象高级开发、软件测试、数据结构、大型数据库开发与管理、Linux网络操作系统、移动平台程序设计、云计算网络架构、大数据技术、Java企业应用项目开发等。

  【就业方向】毕业生具有程序代码编写、数据库开发、软件测试和工作文档编写的能力,可就业于软件行业的全产业链,职业范围主要包括企业桌面及移动应用的软件开发、测试、维护等岗位;企业、政府机关和事业单位的软件系统运营维护、技术支持、软件销售与软件培训等岗位。

计算机网络技术专业

  (辽宁省高水平特色专业群立项建设项目专业、大连市电子信息职教集团建设专业)

  【培养目标】培养具有较高IT职业素质,掌握网络操作系统应用、网络服务配置、网络设备配置、网络安全技术、网络运维等技能,能够从事网络组建与运维、网站设计等工作的高素质技术技能人才。

  【主干课程】网络设备配置、Linux网络操作系统、路由和交换技术、云计算网络架构、无线网络技术、网络组建与管理综合应用、信息安全技术、嵌入式系统开发、大数据技术等。

  【就业方向】毕业生具有网络组建、网络管理、网络应用的能力,从事网络组建、网络管理与维护、网站设计与管理、网络技术支持等工作。主要就业方向为网络工程公司、网络运营商、网络服务提供商等企业和单位。就业岗位包括网络管理、网络系统集成、网站开发与维护等。

物联网应用技术专业

  【培养目标】培养具有良好的职业操守和职业素质,掌握物联网系统集成和物联网软件开发等知识和技术技能,能够从事物联网应用软件开发、物联网工程实施、物联网系统安装调试等工作的高素质技术技能人才。

  【主干课程】物联网技术与应用、面向对象编程、RFID技术与应用、WSN无线传感网技术与应用、窄带物联网技术与应用、嵌入式系统开发、移动平台程序设计、物联网系统搭建、物联网工程项目实践、物联网应用软件开发等。

  【就业方向】毕业生具有对物联网应用系统的需求调研、简单架构设计、软件开发等能力,主要在物联网企业或IT企业从事物联网系统实施、物联网应用软件开发、物联网应用系统集成、物联网产品技术支持、物联网应用系统的管理维护等岗位工作,可就业于从事智能船舶、智能交通、智能家居等业务的国内外知名企业。

现代移动通信技术专业

  (高等职业教育创新发展计划骨干专业、辽宁省现代学徒制示范专业、辽宁省高水平特色专业群立项建设项目专业)

  【培养目标】培养具有良好的职业素养和专业素质,掌握移动通信技术基本理论及通信业务运营与推广等知识和技能,能够从事通信产品设计运营和项目技术支持与维护等工作的高素质技术技能人才。

  【主干课程】IP网络技术、现代交换技术、PTN分组传送网络技术、宽带接入技术、现代无线通信技术、通信网络安全及应用、移动通信网络规划与优化、通信工程实施与工程制图、4G&5G移动通信技术及应用等。

  【就业方向】毕业生具备通信产品性能测试、移动通信网络优化、通信工程维护与实施等能力。可在通信设备制造商、通信工程服务商等国内外优质企业,从事通信网络规划设计、通信网络维护和运营优化等高端技术工作;参与售前售后方案设计、编制招投标文案等技术工作;完成通信工程进度控制、质量控制、投资成本控制等管理工作。

  现代移动通信技术专业咨询电话:0411-6261430318588263175