• 专业介绍
  • 康养与生物技术学院
  • 日期 : 2022-07-01     点击量 : 1795

     学院简介

    康养与生物技术学院设有智慧健康养老服务与管理和药品生物技术两个专业,现有在校生834人。设有校级研究机构—老龄产业研究所。学院是辽宁省“1+X证书制度”老年照护职业技能等级证书牵头单位。是中国养老产教联盟(中国养老职教集团)副会长单位、中国职业技术教育学会健康与养老服务专业委员会副主任单位、大连智慧健康养老产教联盟副理事长单位、大连市老年学学会老年研究基地。

    学院师资力量雄厚,现有教授3人,副教授5人,省级教学名师2人、省级专业带头人1人,具有研究生学历或硕士以上学位教师26人,另长期聘请多位具有丰富实践经验的行业、企业兼职教师。

    学院校内外实训条件完善,拥有中央财政支持的国家级“职业教育实训基地”—老年养护实训中心,以及微生物发酵技术、细胞培养技术、生物分离纯化等六个实训室,使用面积约1200平方米,为学生专业技能训练、拓展专业知识和毕业顶岗实习创造了有力条件。

    学院深化工学结合、校企协同育人,先后与科兴疫苗(大连)有限公司、辉瑞制药有限公司、大连美罗药业有限公司、远洋养老运营管理有限公司、泰康养老服务有限公司等国内知名企业开展“订单”培养模式探索,并成为辽宁省现代学徒制示范专业。毕业生就业前景广阔,人才培养供不应求,所培养学生职业素养高,深受企业认可与好评。

    学院网址:https://shsy.dlvtc.edu.cn  咨询电话:0411-86402296

    智慧健康养老服务与管理专业

    (国家级示范专业、辽宁省品牌专业、全国职业院校养老服务类示范专业、辽宁省“现代学徒制”示范专业,“中国健康养老职业教育集团”副理事单位、“中国职业技术教育学会健康与养老服务专委会”副主任单位)

    【培养目标】培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,适应智慧健康养老产业转型升级需求,具有良好的人文素养、职业道德、工匠精神、身心健康、爱岗敬业、热爱老龄事业等素质,掌握老年健康照护、老年社会工作、老年评估、养老机构智慧经营与管理、老年产品营销、适老化改造等知识和技术技能,能够从事老年照护、老年社会工作、养老机构智慧化管理等工作,面向居家养老、社区养老、机构养老等不同场景的养老护理、老年社会工作、老年评估、养老机构智慧经营管理、老年产品营销、老年客户维护等领域、适应智能时代需要的高素质技术技能人才。

    【主干课程】老年基础照护、老年人综合能力评估、老年康复技术、老年智慧健康照护、老年社会工作理论与实务、老年活动策划与组织、养老机构智慧经营与管理、老年心理护理、急救护理技术、养老服务礼仪与人际沟通、认知症老年人照护实务、社区居家智慧康养管理等。

    【就业方向】就业范围包括社会福利院、养老院、敬老院、社区托老所、老年公寓等养老机构,智慧健康养老服务(咨询、管理、科技)有限公司,社区养老服务中心等。首选岗位为中高档康养机构中养老护理员、养老管家、失能失智老人专业照护员;拓展岗位是老年社会工作者(包括文娱活动、心理辅疗)、健康管理师、养老顾问、老年人能力评估师、老年产品营销人员等;可发展岗位有养老机构基层管理者(包括综合行政管理岗、照护质量管理岗、机构运营管理岗、智慧养老服务系统和信息化管理岗)、老年产业营销人员等。

     

    药品生物技术专业

    【培养目标】本专业培养具备生物技术职业岗位所需的药品生产、检测及销售的基础理论知识,具备微生物发酵及检测、细胞培养、生化检测与药物制剂、药品生产安全与管理、药品营销等专业能力,从事药品生产、药品食品检验、管理及药品销售工作的高素质技术技能人才。

    【主干课程】生物化学、药品化学、人体生理学基础、微生物发酵技术、细胞培养技术、生物药品检测技术、药物制剂技术、中药制剂技术、药品营销技术、生物工程设备等。

    【就业方向】主要从事药品生产、药品检验、疫苗生产、管理及药品销售工作。可就业于生物医药企业、试剂盒生产企业、检测公司、环保企业等企事业单位。生产一线操作岗位、检测岗位、营销岗位、生产管理岗位、仪器管理岗位、实验室研发辅助岗位等。

    药品生物技术是国家和大连市重点发展的技术领域之一。社会需求量大,目前与科兴疫苗(大连)有限公司、辉瑞制药有限公司、大连美罗药业有限公司、宝生物工程(大连)有限公司、大连金港药业有限公司、大连汉信生物制药有限公司中科院大连化学物理研究所等多家生物医药生产企事业单位建立校企合作关系。