• 专业介绍
  • 交通工程学院
  • 日期 : 2021-06-17     点击量 : 29181

    学院简介

      船舶建造和国际海运是大连传统优势产业。交通工程学院紧密对接区域产业发展需求,开设船舶工程技术、航海技术、轮机工程技术三个专业,充分发挥地域优势和产业集群优势,密切校企合作,深化产教融合,为大连市东北亚国际航运中心建设提供高素质技术技能人才。

      学院拥有一支数量充足、务实精干的师资队伍。专任教师全部具有企业工作经历;聘请实践和教学经验丰富的合作企业人员作为兼职教师,保证学生学习内容与企业需求同步。

      学院建有四个集实践实训、技能鉴定、社会服务等功能于一体的实训中心,设备总值2000余万元,功能齐全,设备先进;与大连船舶重工集团有限公司、一重集团大连核电石化有限公司、渤海造船厂集团有限公司、中远海运船员管理有限公司、北京鑫裕盛船舶管理有限公司、大连华洋海事有限公司等二十余家知名企业建立了校企合作关系,学生可到合作企业实习、就业。各专业毕业生就业率连年稳定在95%以上,毕业生工资水平居全校各专业前列。

      学院具有中华人民共和国海事局签发的无限航区三副、三管轮等11个项目培训资质,毕业生知识能力水平符合国际标准,可以赴国际知名航运公司就业。

      学院现有在校生563人,实行半军事化管理,强力构建富有航海类专业特色的学生管理模式,塑造学生健全的人格、强健的体魄、坚韧的意志和强烈的团队合作意识。

      加入船舶工程技术专业,助您实现制造大国重器、报效祖国的宏愿!

      加入航海技术和轮机工程技术专业,圆您拥抱海洋、周游世界的梦想!

      交通工程学院网址:http://hhcb.dlvtc.edu.cn   

      学院招生宣传微信公众号:大连职院交通

      咨询电话:0411-868700830411-868712818213


    船舶工程技术专

      【培养目标】本专业密切对接大连市船舶建造产业,与区域内多家造船企业紧密合作,共同培养理想信念坚定,具有工匠精神,掌握船舶结构、工艺、船体装配、造船生产设计、船体构件加工、造船精度控制、造船生产组织与管理等专业知识和技术技能,适应现代船舶产业发展需要的高素质技术技能人才。

      【主干课程】船体结构与制图、船舶建造工艺、造船生产设计、造船材料与焊接、船舶舾装工程、船舶原理、造船精度控制、船舶检验、船舶CAD/CAM实训、船体结构装配实训和焊接实训等。

      【就业方向】毕业生可到大连船舶重工集团有限公司、渤海造船厂集团有限公司、一重集团大连核电石化有限公司等国有大型企业以及大连恒星船舶技术有限公司、大连雄库鲁海洋工程有限公司等船舶设计企业就业,从事生产设计、工艺、质检、装配、焊接等工作。

     

    航海技术专业

      【培养目标】本专业依据国际海事组织(IMO)和国家海事局对高级船员的标准要求,与大连地区航运、船舶管理、港口企业紧密合作,突出高职教育重视实践技能培养的特点,培养符合国际标准要求、实践能力强、能胜任现代化船舶管理和驾驶工作的高素质技术技能人才。

      【主干课程】航海学、航海气象与海洋学、航海英语、船舶结构与设备、海上货物运输、船舶操纵、船舶值班与避碰、船舶管理;驾驶台资源管理、电子海图显示与信息系统、GMDSS操作训练、船员培训合格证培训、值班水手培训等。

      【就业方向】毕业生可到中远海运船员管理有限公司、北京鑫裕盛船舶管理有限公司、上海森海海事服务有限公司、大连华洋海事有限公司等国内外国际航运企业就业,担任船舶驾驶员;也可以到港口企业、船舶管理公司、海洋工程公司、航运代理公司、港务局、救助局等单位担任船舶驾驶、港口作业、海洋工程平台工作人员或港口货物装卸管理人员。

      【身体条件要求】航海技术专业体检要求:身高1.65米及以上,无色盲(弱);双眼裸视力均能达4.7(0.5)及以上。其他要求按照《船员健康检查要求》(GB30035-2013)执行。

     

    轮机工程技术专业

      【培养目标】本专业依据国际海事组织(IMO)和国家海事局对高级船员的标准要求,与大连地区航运、港口企业紧密合作,突出高职教育重视实践技能培养的特点,培养符合国际标准要求、实操能力强、能胜任现代化船舶轮机管理工作的高素质技术技能人才。

      【主干课程】主推进动力装置、船舶辅机、轮机英语、轮机英语听力与会话、船舶电气设备及系统、轮机自动化、船舶管理、机舱资源管理;轮机维护与修理、动力设备拆装、动力设备操作、电气与自动控制、ERM实训、值班机工业务、船员合格证书培训等。

      【就业方向】毕业生可以到中远海运船员管理有限公司、北京鑫裕盛船舶管理有限公司、上海森海海事服务有限公司、大连华洋海事有限公司等国内外国际航运企业就业,担任船舶轮机员;也可以到大连船舶重工集团有限公司、渤海造船厂集团有限公司、一重集团大连核电石化有限公司等国有大型企业以及港口企业、航运代理公司、港务局、救助局等陆上单位从事轮机修造现场施工、航运代理服务等相关工作。 

      【身体条件要求】轮机工程技术专业体检要求:身高1.55米及以上,无色盲(弱);双眼裸视力均能达4.6(0.4)及以上;其他要求按照《船员健康检查要求》(GB30035-2013)执行。