• 汽车工程学院
  • 日期 : 2021-06-17     点击量 : 24317

  汽车工程学院设有汽车制造与试验技术、汽车技术服务与营销、汽车电子技术、新能源汽车技术4个专业,在校学生1000余人。汽车制造与试验技术专业是国家示范性专业,专业群是辽宁省“双高”项目建设专业群。本学院所有专业都可以进行对接本科教育学历提升学习。

  教学团队来自企业的教师占70%以上,硕士以上学位占90%以上,教师团队“双师”素质达90%3名教师获得辽宁省五一劳动奖章荣誉,全国黄炎培杰出名师奖1名,辽宁省教学名师2名,获辽宁省技术能手称号3人,大连市技术能手称号3人,有辽宁省技能大师工作站1个。

  汽车实训中心建筑面积5000多平方米,汽修汽保设备及教学设备400余台套、设备总值达3000余万元。学院与上汽通用汽车、长安福特汽车、奇瑞汽车、大众自动变速器(大连)有限公司等企业进行订单或联合培养,同时建立了东风日产汽车大连分公司、大连中升集团、民太安保险公估公司等几十家校外实习基地,目前已经合作并签订合作协议的企业达110余家,学生就业率一直保持在95%以上,涌现了像王威、吴黄天、李长斌、牛野等优秀毕业生,已经成为了企业的技术骨干和中层管理干部。

  汽车工程学院网址:http://qcgc.dlvtc.edu.cn

  咨询电话:0411-868712890411-86871281-832082478347 杨老师、张老师

汽车制造与试验技术

(国家级示范专业、辽宁省品牌专业、辽宁省高水平特色专业群立项建设项目专业

  【培养目标】培养掌握汽车制造装调、检验、维修等知识和技术技能,能够从事汽车维修、汽车装配、汽车整车调试、产品检验和质量管理等工作,面向汽车整车制造、汽车零部件饰件生产、汽车服务领域的高素质技术技能人才。

  【主干课程】汽车机械基础、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、金属材料与热加工基础、机械制造技术、汽车装配工艺、汽车电控技术、汽车总装技术、汽车检验技术、检测设备运用与数据分析、新能源汽车技术、汽车综合故障诊断、汽车维护保养实训等。

  【就业方向】毕业生就业方向为汽车品牌4S店、综合性修配厂、检测线、汽车制造企业等相关企业岗位,主要从事汽车维修工、装调工、质检员、保险理赔员、配件管理员、销售员等工作。

汽车技术服务与营销专业

  【培养目标】本专业培养掌握市场营销、汽车结构、汽车保险、价值评估与现场查勘等知识和技术技能,能够从事汽车销售顾问、维修服务顾问、二手车鉴定评估、配件销售与管理、汽车保险产品销售、查勘定损、汽车商务信贷服务和管理等工作,面向汽车零售、保险等领域的高素质技术技能人才。

  【主要课程】汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车电器构造、汽车企业营销与管理、汽车销售、汽车服务接待、汽车保险与理赔、二手车鉴定与评估、汽车备件管理、汽车营销策划、汽车网络营销等。

  【就业方向】毕业生主要在大连中升集团控股有限公司、上汽通用汽车有限公司、长安福特汽车有限公司、奇瑞汽车等国内知名企业从事新车与二手车销售、汽车前台接待、保险理赔、汽车评估与鉴定、汽车金融信贷、汽车市场开发、汽车美容快保、汽车租赁、汽车配件等岗位工作。

汽车电子技术专业

  (辽宁省高水平特色专业群立项建设项目专业、高等职业教育创新发展行动计划骨干专业)

  【培养目标】培养掌握汽车电气系统及新能源汽车维修、调试、等相关知识和技术技能,能够从事汽车电气系统维护与维修、汽车电子产品与调试等工作,面向汽车电子电器维修、检测,汽车电子产品、检测等相关领域的高素质技术技能人才。

  【主干课程】汽车局域网技术、新能源汽车技术、纯电动汽车控制系统检修、汽车电气系统检修、汽车电路分析、汽车综合故障诊断、汽车电工技术、汽车电子技术、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修等。

  【就业方向】毕业生可在汽车4S店、汽车电子产品生产及服务企业、汽车维修企业、汽车销售公司、汽车制造企业等进行汽车检测维修、汽车电子产品维修服务、汽车技术服务与管理、汽车制造装配等工作。“订单式”培养模式为学生就业提供了良好的保障。目前已经和长安福特汽车、上汽通用汽车、大连中升集团、大连英特尔、吉利新能源汽车、北汽新能源汽车、比亚迪汽车等80余家国内知名企业长期合作,共同组建订单班。

新能源汽车技术专业

  【培养目标培养掌握汽车构造与原理、新能源汽车与智能网联汽车及基础设备设施相关知识和技术技能,能从事新能源汽车及相关设施的保养、维修、检测、管理等工作,面向新能源汽车检测与维修服务相关领域的高素质技术技能人才。

  【主干课程新能源汽车技术、智能网联汽车技术与检修、新能源汽车驱动电机与控制技术、动力电池及电源管理技术、新能源汽车维护与保养、混合动力汽车构造与检修、纯电动汽车构造与检修等。

  【就业方向】在新能源汽车生产、维修、保险、租赁等企业从事纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池汽车生产、制造、工艺加工及维修、检测、经营管理等方面的工作,也可以从事充电桩等新能源汽车基础设施的安装、调试、保养、维修、检测、管理等工作。本专业与吉利新能源汽车、北汽新能源汽车、比亚迪汽车、上汽通用汽车等500强企业深度合作,学生订单培养,学习新能源汽车、智能网联汽车前沿技术,并实行企业工作与学校学习交替的模式,使教学与工作岗位衔接,实现高薪就业。