• 国际商务语言学院
  • 日期 : 2021-06-17     点击量 : 31853

  国际商务语言学院是为大连市服务贸易等行业培养应用型技术与管理人才的教学单位。学院下设商务日语、商务英语、应用韩语3个专业,目前在校生达800余名。

  学院现有专任教师56名,其中教授1名,副教授18名,讲师37名,海外留学、进修归国教师16名,聘任日、英、韩语外教3人,聘请客座教授5名,企业兼职教师多名。有国家级示范专业、辽宁省品牌专业1个。

  学院现拥有多媒体视听、多媒体电子阅览卫星接收系统、国际贸易综合实训等13个设施先进、完备的校内实训室,同时与简柏特(大连)有限公司、野村信息技术(大连)有限公司、骊住通世泰建材(大连)有限公司等十余家企业建立稳定的长期合作,校企共建教学实训基地2个、服务外包实训室1个,同时还拥有100余家校外实习基地。

  学院注重引进国外优质教育资源,积极推进国际合作交流。先后与日本、澳大利亚、韩国等国家的10余所高校建立了稳定的校际合作关系,为学生的多元化发展创造机会。

  学院毕业生就业形势良好,就业率始终保持在90% 以上。通过与简柏特(大连)有限公司、野村信息技术(大连)有限公司、亿达信息技术有限公司等国内外企业保持长期、稳定的合作关系,使毕业生不仅能够实现就业,而且专业对口、待遇优厚,实现了高质量的就业。

  国际商务语言学院网址:http://swyyx.dlvtc.edu.cn    咨询电话:0411-82140026,0411-82140036

商务日语专业

  (国家级示范专业、辽宁省品牌专业)

  【培养目标】本专业培养适应区域经济发展需要,具有较强的日语综合应用能力、现代信息技术应用能力、服务外包(BPO)及进出口业务操作等综合素质,掌握日语、国际商务等知识和技术技能,能够从事商务流程专员、外贸业务员、现场翻译助理等工作,面向在连日资企业、服务外包(BPO)企业、对日商贸企业领域的高素质技术技能人才。

 【主干课程】综合商务日语、商务日语试听、商务日语口语、商务日语信函、商务日语礼仪、日文计算机应用、日语翻译技巧、日本概况、日本企业管理、服务外包实务等。

  【就业方向】就业方向为日资企业、服务外包(BPO)企业、对日商贸企业。主要从事商务流程专员、外贸业务员、现场翻译助理等岗位。

商务英语专业

  【培养目标】以强化就业能力培养为目标,依靠融合自主学习、合作学习和服务学习等项目的教学改革,提高学生的就业能力。MOOC、微课、虚拟仿真、网络平台、翻转课堂、移动交互学习等信息技术与传统授课模式相结合,通过“做中学”的体验式教学帮助学生实现知识技能向实际应用能力转化,将提高学生的综合职业能力融入课堂学习,实训和顶岗实习中,进而提升学生就业的竞争力,使其成为满足企业和行业需求的高级技术技能型人才。

  【主干课程】商务英语、外贸英语函电、商务英文计算机应用、国际贸易实务、国际市场营销实务(双语)、外贸英文单证操作、跨境电商实务(双语)、商务英语翻译、商务英语写作和电子商务实务(双语)。

  【就业方向】就业方向为涉外商务、外经外贸、服务外包等公司和其他企事业单位,从事服务外包公司客户服务、外贸业务员、国际商务秘书、少儿英语教师等工作岗位。

应用韩语专业

  【培养目标】本专业培养适应社会及区域发展对韩语人才需求,掌握韩语综合知识及对韩商务知识为基础的文秘业务、商务礼仪、外贸业务、办公自动化等知识,具有韩语语言综合应用能力、对韩商务能力、韩文系统下计算机及网络应用能力、人际沟通能力、分析和解决问题能力、组织能力和知识更新能力,从事办公室文员、翻译、外贸业务员等工作的高素质技能型人才。

  【主干课程】实用商务韩国语、商务韩语视听、商务韩语会话、韩文计算机应用、国际贸易实务、商务韩语礼仪、商务韩语书信写作、商务韩语阅读、韩朝概况、商务韩语翻译等。

  【就业方向】就业方向为韩资企业、合资企业、服务外包企业、对韩贸易企业。主要从事现场翻译、办公室文员、外贸业务员等工作岗位。