• 工商管理学院
  • 日期 : 2021-06-17     点击量 : 36399

  工商管理学院设有大数据与会计(原:会计)、金融服务与管理(原:金融管理)和工商企业管理三个专业,另设有学校科研创新服务平台——中小企业财税服务中心。是中国商业联合会“校企合作优秀单位”、电子商务教指委“全国创新优秀单位”,中国总会计师协会“产教融合”首批会计记账工厂试点单位。是中国商业会计学会副理事单位、中国连锁协会会员单位、大连商业联合总会理事单位、大连珠算协会副会长单位。

  学院现有教职工26人,其中教授4人,副教授8人,硕士及硕士以上学位23人(其中博士1人,在读博士2人),同时拥有行业企业专业能手组成的兼职教师队伍。拥有“辽宁省普通高校青年骨干教师”、“辽宁省普通高校班导师(骨干)”、“大连市优秀教师”、“大连市优秀辅导员”,是教育部会计专业标准修订、会计专业顶岗实习标准、会计专业实习实训教学条件标准,以及金税财务、智能财税“1+X”职业技能等级证书标准制定专家组成员;参与教育部会计专业、连锁经营管理专业和金融管理专业教学资源库建设工作;主持教育部青年课题1项、校以上级别课题近百项,获得全国职业教育“十二五”规划教材7部、“十三五”规划教材3部,辽宁省首届职业教育优秀教材2部、省级精品教材1部、省级精品课程1门、校级精品课程13门,公开发表论文百余篇。

  学院现拥有会计电算化实训室、会计流程实训室、金融与证券实训室、工商企业管理实训室、商科沙盘实训室、连锁信息系统实训室,使用面积约1100平方米,为学生专业技能训练、拓展专业知识和毕业顶岗实习创造了有力条件。学院与深度合作企业联合创建“神州顺利办 大连记账工厂”,将企业业务引入校园,帮助学生在校内实现“准会计——会计——老会计”的提升。

  在“校企合作、工学结合”人才培养模式的引导下,学院先后与简柏特(大连)公司、埃森哲信息技术(大连)有限公司、航天信息大连有限公司、迪欧餐饮管理有限公司、好利来食品有限公司、热风时尚连锁集团、中银证券、百年人寿、金蝶软件公司、用友公司,以及大连神州易桥财税服务有限公司等大中型企业建立了近百个稳定的实训基地。近年来,就业率达95%以上。

  工商管理学院网址:http://gsgl.dlvtc.edu.cn    咨询电话:0411-82140029

大数据与会计专业

  【培养目标】本专业培养掌握人文社会知识、工具性知识、财会专业知识,具备创新创业能力、可持续发展能力、信息技术能力、会计核算、财务管理能力等技术技能,能够从事会计核算、财务管理、中小企业财税服务、财务软件实施等工作,面向各类中小微型企业、非营利组织、以及大型企业财务共享中心的,坚持准则、诚实守信的高素质技术技能人才。

  【主干课程】财务会计实务、成本核算与管理、纳税实务、会计信息处理、管理会计实务、企业财务管理、ERP供应链管理系统、会计综合模拟实务以及会计岗位综合实践等实训课程。

  【就业方向】本专业的毕业生可从事企事业单位的财务会计核算、财务数据分析等相关经济管理工作。包括:企事业单位的出纳、会计、内部审计及相关经济管理岗位;会计师事务所、税务师事务所、财务公司等社会中介机构的代理记账、税务代理、审计助理等岗位;会计信息系统管理、会计信息系统维护、会计数据分析等工作岗位。

金融服务与管理专业

  (全国金融职业教育教学指导委员会委员单位)

  【培养目标】本专业培养掌握金融相关的经济和管理理论知识,具备银行、证券、保险、理财等工作岗位的基本操作、营销服务和理财规划能力,准确把握金融市场变化,运用大数据、互联网工具进行市场投研分析、金融产品推广和资产配置管理的高素质劳动者和技术技能人才。

  【主干课程证券交易实务、商业银行综合柜台业务、保险实务、互联网金融、公司理财、金融理财等专业课程,互联网金融运营、企业经营管理沙盘对抗、金融数据处理、个人理财规划等专业实训。

  【就业方向】专业服务商业银行、保险公司、证券公司、第三方理财机构、金融服务外包公司等传统金融及新兴互联网金融企事业单位,主要从事大堂经理、客户经理、综合柜员、理财经理、保险代理人、证券经纪人、金融产品专员、客服专员、理财专员、运营专员、风控专员等职业岗位。

工商企业管理专业

  (中国连锁经营协会会员单位、教育部连锁经营管理专业教学资源库联合申报单位、国家高等职业院校提升专业服务产业能力重点建设专业)

  【培养目标】本专业培养掌握工商企业管理专业知识和技术技能,面向零售业、服务业、住宿业、餐饮业等行业的门店、卖区运营管理人员,各职能部工作人员等岗位,能够从事门店营运管理、巡店督导、区域拓展、职能管理、数据分析等工作的高素质劳动者和技术技能人才。

  【主干课程】管理学基础、经济学基础、连锁经营管理、财务基础知识、商品学、商品采购、品类管理、新媒体营销、网店运营管理、商务数据分析与应用等理论课程,通过校内实训室和校外实习基地开设虚拟仿真、现场实践等形式的集中实训课程。

  【就业方向】本专业主要为零售、服务、餐饮、酒店等行业企业培养中基层管理者,就业岗位包括店长、品牌主管、区域主管、职能部助理等。