• 专业介绍
  • 旅游与酒店管理学院
  • 日期 : 2022-07-01     点击量 : 12991

学院简介

旅游与酒店管理学院现开设旅游管理、酒店管理与数字化运营两个专业。学院现有全日制在校生888人。2014年学院被评为大连市旅游教育先进单位,每年为大连市区域经济发展输送大量优秀人才。

  学院现有专任教职员工22人,其中教授2人、副教授6人、中级职称11人;硕士及硕士研究生以上学历20人;双师型教师17人。多名教师荣获全国信息化教学大赛二、三等奖。

  学院建有模拟导游、虚拟旅游、餐饮服务、客房服务、前厅服务、茶艺、酒水、营养配餐等多个实训室,并与中国旅行社总社(大连)有限公司、大连市海外旅游有限公司、大连金石滩旅游集团有限公司、大连海昌发现王国主题公园有限公司、洲际酒店集团、华住酒店管理有限公司、大连香格里拉酒店有限公司、大连喜家德餐饮服务有限公司等60多个企业建立长期合作关系。学院积极探索现代学徒制人才培养模式,组建洲际英才学院喜家德联合培养班等。学院和大连市旅游协会牵头组建了大连市旅游服务业校企联盟。

  旅游管理、酒店管理与数字化运营专业连续多年在国家级和省级职业院校技能大赛中成绩斐然,为学校赢得较高的社会声誉。学生积极参与国家级、省级各项创新创业大赛,多次荣获国家级、省级奖项学院毕业生受到社会的普遍欢迎

  咨询电话:0411-65919952

旅游管理专业

  (国家级示范性专业、辽宁省品牌专业、校级特色专业)

培养目标】培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化知识、文旅融合时代行业前沿知识、职业资格考试基础知识、人际沟通及服务礼仪等知识,具备导游带团、景点讲解、组团设计、研学指导、旅行策划、营销宣传、接待咨询和客户关系管理能力,能够从事导游、计调、接待、咨询、营销、景区服务等工作的高素质技术技能人才。

主干课程】全国导游基础知识、地方导游基础知识、旅游政策法规、导游业务、模拟导游、旅行社计调与营销实务、旅游景区服务与管理、旅游服务心理与策略、旅游数字化运营、研学旅行指导实务、旅游产品策划与定制,旅游摄影摄像基础、旅游讲解艺术训练、旅游综艺活动(歌舞)训练以及旅游企业财务操作实务等。

就业方向】面向旅行社、旅游景区、博物馆、研学基地、在线旅游代理平台、酒店、会展中心、游艇俱乐部、高尔夫运动中心、豪华邮轮等企业,从事导游、计调、营销(线上、线下)、旅行产品设计、研学指导、景区接待讲解、酒店服务、邮轮海乘和航空公司空乘等岗位工作。主要就业单位:大连金石滩旅游集团有限公司、中国旅行社总社(大连)有限公司 大连尊图国际旅行社 、大连香格里拉饭店、 大连凯宾斯基饭店酒店

酒店管理与数字化运营专业

  (辽宁省品牌专业、辽宁省高等职业教育五星级专业,获得辽宁省对接产业集群省级职业教育示范专业、辽宁省“订单、定制、定向”人才培养模式改革示范专业、辽宁省现代学徒制示范专业)。

培养目标】本专业培养适应现代旅游住宿业、餐饮业需要,具有良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业创业和可持续发展的综合素质,掌握前厅、餐饮、客房等专业知识和技术技能,能够从事酒店、餐饮以及民宿、邮轮等其他住宿新业态和高端接待业的服务、数字化营销、运营与管理工作,面向住宿业、餐饮业的服务、营销、运营及管理领域、适应智能时代需要的高素质技术技能人才。

主干课程】酒店客户关系管理、前厅服务与数字化运营、餐饮服务与数字化运营、客房服务与数字化运营、酒店数字化营销、酒店督导管理实务、餐厅服务(中式)、餐厅服务(西式)、酒店财务操作、酒店信息技术应用、鸡尾酒调制与咖啡制作、茶艺与茶席设计、酒店接待服务(英语)等。

  【就业方向】各类型酒店、餐饮企业、民宿、邮轮和其他住宿业中前厅部、餐饮部、宴会部、客房部、销售部、人力资源部、财务部等部门一线服务人员,未来升迁为部门主管、经理、总监等管理者。主要就业单位:大连香格里拉饭店、大连凯宾斯基饭店、大连中远海运洲际酒店、大连君悦酒店、大连星海皇冠假日酒店、大连体育中心皇冠假日酒店、大连金石滩鲁能希尔顿酒店、大连一方城堡豪华精品酒店、大连硬石酒店